Лекция-концерт № 1 "История органной музыки: Ренессанс в Польше и Германии 15-16 века"

Этим концертом известный органист, автор многих статей об истории органной музыки Александр Цветков начинает цикл "История органной музыки", который познакомит слушателей с органной музыкой разных стран и эпох. Первый концерт будет посвящен музыке Польских органных табулатур XV-XVI веков. В последующих концертах слушатели узнают о французской, немецкой, итальянской, английской музыке разного времени.

Искусство и культура 12+

Всего польских органных табулатур известно около полутора десятков. Они охватывают период от позднего средневековья до раннего барокко. Наиболее известные из них – табулатура Яна из Люблина (Jan z Lublina), утерянная в оригинале (но сохранившаяся в копиях) табулатура монастыря св. Духа в Кракове, а также самая поздняя по времени – Варшавская табулатура. Большинство польских табулатур используют музыкальную нотацию немецкой барочной органной школы. В этой системе написана в оригинале даже часть «Органной книжечки» И.С.Баха. Имена большинства авторов произведений в этих табулатурах остались, как это часто бывает, неизвестными. Однако несколько композиторов мы можем назвать. Прежде всего, это Николай (или Миколай) из Кракова (Mikolaj z Krakowa), известный еще и латинизированной форме как Nicolaus Cracoviensis. Его имя упоминается в архиве Краковского (или как его еще называют Ягеллонского) университета. Этот университет окончили многие известные люди, например, римский папа Иоанн Павел II, писатель-фантаст и философ Станислав Лем. Но самое интересное, что в 1491-1495 гг. в этом университете учился Николай Коперник! Сохранилось, по-видимому, всего 5 произведений, приписываемых Миколаю из Кракова.

Мартин Леополита или Мартин из Львова (польск. Marcin Leopolita, Martinus Leopolita, Leopolitanus, Marcin ze Lwowa) (ок. 1530, Львов – † ок. 1589, Львов) — польский органист, композитор эпохи Возрождения, придворный музыкант короля Сигизмунда II Августа. Мартин Леополита считается одним из самых ярких представителей польской ренессансной музыки. В его творчестве синтезировались традиции заложенные его учителем Себастьяном из Фельштына и достижения нидерландской полифонической школы, итальянской и французской музыки.

Диомед Като (Diomedes Cato) (1560/1565 — после 1619) – композитор и лютнист итальянского происхождения, почти всю жизнь жил и работал в Польше. Известен своей инструментальной музыкой в смешанном стиле переходного периода между эпохами Возрождения и Барокко, объединившей итальянские традиции с польским фольклорным материалом. 

Поделиться:

328 дней назад
16 июня 2024 16:00–18:00

Санкт-Петербург
г. Пушкин, ул. Московская д. 20
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов